Passa ai contenuti principali

Decorazione con luppolo

Anche quest'anno ho appeso dei tralci di luppolo alla porta di casa...


Alcune piante di luppolo crescono proprio dietro casa mia, in una piazzola incustodita dove le piante spontanee la fanno da padrone, in un intricato mix di vegetazione...


Con i tralci di luppolo lo scorso anno avevo realizzato una semplicissima ghirlanda che inaspettatamente aveva ottenuto uno strepitoso successo nel web...


L'ho tenuta per molto tempo appesa al portone di casa e poi l'ho messa su una parete del mio studio.
Ecco come è oggi, esattamente dopo un anno...


E' diventata molto fragile, le pannocchiette si sono un po' svuotate, eppure io la trovo ancora bellissima!


Così sono tornata nella giungla dietro casa, armata di cesoie e di guanti robusti...


Ed ecco il mio raccolto...


Avrei potuto facilmente replicare la ghirlanda dello scorso anno arrotolando i tralci, ma ho preferito cambiare.
Anche questa volta è tutto molto semplice e immediato: mi sono limitata a legare le estremità dei tralci di luppolo, aggiungendo solamente un fiocco.

Et voilà...


Se vuoi fare anche tu qualche composizione con i tralci di luppolo, ti do qualche suggerimento:
- utilizza solo i tralci con le pannocchiette verdi, perchè quelle marroni si disfano subito
- togli tutte le foglie dai tralci perchè quando seccano offuscano la bellezza delle pannocchiette
- appendi i tralci all'esterno in posizione riparata dalle intemperie, ma non dentro casa.

Con questi semplici accorgimenti i delicati tralci di luppolo essiccheranno lentamente ma dureranno tantissimo, conservando a lungo la loro bellezza.

Commenti

I post più letti della settimana

Fagiolini viola

Non sono una novità, i fagiolini viola sono in commercio già da parecchi anni ma io li ho comprati per la prima volta solo in questi giorni.


Il bel colore viola scuro riguarda però solo l'esterno dei fagiolini che, spezzandoli, rivelano l'interno verde...


Li ho fatti lessare come mia abitudine ma, non appena l'acqua ha cominciato a riscaldarsi, i fagiolini viola hanno rapidamente cambiato colore...




e sono diventati completamente verdi...


Sinceramente, una volta cotti, mi sono sembrati uguali nel gusto ai fagiolini normali e, avendo perso il bel colore viola, hanno perso a mio parere il loro aspetto più interessante.
Ma questa è ovviamente la mia personalissima opinione e io non sono notoriamente una buongustaia che sa apprezzare le sfumature di gusto.
Di positivo ho notato invece la totale assenza del 'filo'.
Ho letto che si possono mangiare crudi, magari aggiungendoli a pezzetti nelle insalate, sfruttandone così la loro particolarità cromatica.
E perciò ci ho provato anch…

La pianta dai semi a cuore

Il nome botanico di questa pianta suona un po' bizzarro e difficile da ricordare: Cardiospermum halicacabum.
Se invece ti dico che nei Paesi dove è largamente coltivata viene chiamata comunemente Love-in-a-Puff Vine o anche Heartseed, non ti sembra già meglio?
Io l'ho scoperta per la prima volta anni fa, nell'Orto Botanico di Valmadrera, dove i suoi frutti simili a gonfi palloncini verdi avevano subito catturato la mia attenzione.
Il curatore dell'Orto Botanico, accortosi del mio interesse, mi aveva generosamente regalato una manciata di semi che avevo custodito fino alla primavera successiva.
Purtroppo io sono una seminatrice pigra, infilo i semi a caso qua e là senza mettere cartellini nei vasi e poi...lascio fare alla natura!
Capita così che in seguito alle mie sconsiderate abitudini e alla mia pessima memoria, nei pochi ma deleteri raptus di pulizia del giardino io estirpi germogli e svuoti vasi, salvo poi rendermi conto del disastro compiuto solo dopo qualche mese.
E pr…